sábado, 25 de junio de 2011

La receta de inauguración: pan de elote

Este blog se me ocurrió porque alguna vez publiqué un enlace a mi otro blog "mi vida en el planeta Alemania", en Facebook, con la receta del pan de elote que encontré en La gran cocina mexicana Oceano. He podido observar como la receta ha circulado entre mis contactos, y bueno, para facilitar la consulta, decidí abrir éste blog, más enfocado a asuntos de cocina. Espero que les guste.


PAN DE ELOTE
200 gramos de mantequilla
5 huevos
1 lata de leche condensada azucarada
1 3/4 tazas de harina
3 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de canela molida
8 elotes desgranados
1/2 taza de agua
mantequilla y harina para el molde


Se precalienta el horno a 170º C. Se bate la mantequilla hsta acremar, se añaden los huevos y la leche condensada y se bate hasta mezclar perfectamente. Se incorporan entonces harina, polvo de hornear, y canela. Se agrega por último el elote licuado con  la media taza de agua; se mezcla todo muy bien y se vacía en el molde. Se hornea durante 30 a 40 minutos. Está listo cuando al meter un palillo sale limpio. Si ven que se dora demasiado antes de quedar completamente cocido, tapar con papel aluminio y continuar horneando.


Referencias bibliográficas:

Caraza Campos, Laura/ Patiño, Mónica. "Pescados y mariscos, pasteles y postres" (Tomo 3) en: La gran cocina mexicana Océano, Barcelona (Grupo Editorial Océano) 1991, (p.) 69.


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