miércoles, 29 de junio de 2011

Cheesecake de queso crema con moras azules (blueberries, heidelbeeren)

Esta receta la encontré en una revista de cocina alemana, y la hice para apantallar a mi suegra. Creo que si le gustó porque hasta se compró el mismo ejemplar de mi revista. Esta receta lleva tiempo, pero el procedimiento no es difícil, y además no necesita ir al horno. Si no encuentran moras azules, puede hacerse con cualquier tipo de baya dulce: fresas, por ejemplo

Ingredientes para 8 rebanadas:



  • 300 gramos de moras azules congeladas
  • 75 g de almendras sin pelar
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de galletas tipo maría (butterkekse)
  • 6 hojas de gelatina 
  • la ralladura y el jugo de un limón
  • 100 g de crema de leche
  • 400 g de queso crema
  • 150 g de yogur de leche entera
  • 150 g + 2 cucharadas de azúcar
  • 1 paquete de azúcar de vainilla (vainillinzucker), si no encuentran, unas gotas de esencia de vainilla serán suficientes.
  • Aceite para engrasar el molde







Preparación 



  1. Descongele las moras azules a temperatura ambiente. 
  2. Ase las almendras en una sartén durante unos cinco minutos, removiendo constantemente para que no se quemen.
  3. Derrita  la mantequilla en una cacerola. Muela las almendras y las galletas (no demasiado molidas), y mezcle bien con la mantequilla. 
  4. Unte con aceite el fondo de un molde de 20 cm. de diámetro con aro exterior desmontable. Distribuya la masa de galletas con almendras y presione para que quede una base uniforme.
  5. Hidrate las hojas de gelatina en agua fría. 
  6. Bata la crema a punto de nieve y refrigere. 
  7. Mezcle el queso crema, el yogur, 150 g de azúcar,  el azúcar de vainilla (o gotas de esencia de vainilla) y 3 cucharadas de jugo de limón. 
  8. Derrita 5 de las hojas de gelatina a fuego muy bajo,  y mezcle con 1 ó 2 cucharadas de la mezcla de queso crema. Una vez incorporadas agréguelas al resto de la mezcla y revuelva bien.
  9. Agregue la crema batida y mezcle con movimientos envolventes. Vacíe  en el molde.
  10. Muela las moras con dos cucharadas de azúcar en la licuadora. Disuelva la hoja de gelatina restante y mézclela  con 1 cucharada del puré de fruta. Agregue al resto del puré y vuelva a mezclar. Vacíe en el molde como última capa. 
  11. Deje el pastel en el refrigerador  al menos 3-4 horas para que quede firme. Desmolde  y sirva.

Este pastel queda muy rico, y además tiene una excelente presentación. Se necesita un molde con aro exterior desmontable para no romper la base del pastel.


Fuente: Revista Lecker, no.5/2011. Pág. 110

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