Esta receta la encontré en una revista de cocina alemana, y la hice para apantallar a mi suegra. Creo que si le gustó porque hasta se compró el mismo ejemplar de mi revista. Esta receta lleva tiempo, pero el procedimiento no es difícil, y además no necesita ir al horno. Si no encuentran moras azules, puede hacerse con cualquier tipo de baya dulce: fresas, por ejemplo
Ingredientes para 8 rebanadas:
- 300 gramos de moras azules congeladas
- 75 g de almendras sin pelar
- 100 g de mantequilla
- 100 g de galletas tipo maría (butterkekse)
- 6 hojas de gelatina
- la ralladura y el jugo de un limón
- 100 g de crema de leche
- 400 g de queso crema
- 150 g de yogur de leche entera
- 150 g + 2 cucharadas de azúcar
- 1 paquete de azúcar de vainilla (vainillinzucker), si no encuentran, unas gotas de esencia de vainilla serán suficientes.
- Aceite para engrasar el molde
Preparación
- Descongele las moras azules a temperatura ambiente.
- Ase las almendras en una sartén durante unos cinco minutos, removiendo constantemente para que no se quemen.
- Derrita la mantequilla en una cacerola. Muela las almendras y las galletas (no demasiado molidas), y mezcle bien con la mantequilla.
- Unte con aceite el fondo de un molde de 20 cm. de diámetro con aro exterior desmontable. Distribuya la masa de galletas con almendras y presione para que quede una base uniforme.
- Hidrate las hojas de gelatina en agua fría.
- Bata la crema a punto de nieve y refrigere.
- Mezcle el queso crema, el yogur, 150 g de azúcar, el azúcar de vainilla (o gotas de esencia de vainilla) y 3 cucharadas de jugo de limón.
- Derrita 5 de las hojas de gelatina a fuego muy bajo, y mezcle con 1 ó 2 cucharadas de la mezcla de queso crema. Una vez incorporadas agréguelas al resto de la mezcla y revuelva bien.
- Agregue la crema batida y mezcle con movimientos envolventes. Vacíe en el molde.
- Muela las moras con dos cucharadas de azúcar en la licuadora. Disuelva la hoja de gelatina restante y mézclela con 1 cucharada del puré de fruta. Agregue al resto del puré y vuelva a mezclar. Vacíe en el molde como última capa.
- Deje el pastel en el refrigerador al menos 3-4 horas para que quede firme. Desmolde y sirva.
Este pastel queda muy rico, y además tiene una excelente presentación. Se necesita un molde con aro exterior desmontable para no romper la base del pastel.
Fuente: Revista Lecker, no.5/2011. Pág. 110
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